Крупнейшая горно-металлургическая выставка объявлена открытой

20 09 2017mwca pr 01

В Алматы с 20 сентября начала свою работу 23-я Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» («Mining World Central Asia 2017»). Одновременно с ней проходят профильные выставки: 14-я казахстанская международная выставка «Дорожное и промышленное строительство, коммунальная техника» («Kazcomak-2017») и 3-я Казахстанская международная выставка «Технологии и оборудование для металлообработки» («Metaltech-2017»).

20 09 2017mwca pr 02По словам Айбека Ижанова, руководителя государственного учреждения «Южно-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан «Южказнедра» в городе Алматы», выставка «Mining World Central Asia» стала отличной площадкой для международного сотрудничества и обмена опытом:

«За годы проведения выставки, она стала авторитетной площадкой для обсуждения и принятия практических решений в горнорудной отрасли. Уверен, что работа выставки будет способствовать развитию горнорудной отрасли Казахстана. Она является одним из приоритетных направлений развития экономики Республики Казахстан. В силу последних планируемых изменений в законодательстве республики Казахстан, ожидаемого принятия кодекса, дальнейшего развития национального банка данных, а также развитие геологического кластера в городе Алматы, работа выставки будет способствовать дальнейшему развитию горнорудной отрасли»

20 09 2017mwca pr 03В свою очередь Тулеген Муханов, первый заместитель исполнительного директора, «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» отметил необходимость проведения таких выставок для обмена опытом и новыми технологиями.

«Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий объединяет в своем составе более 100 компаний отрасли - это все крупнейшие компании. В данном форуме участвует более 300 компаний из 25 стран – крупнейший форум не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Я думаю, что за время выставки представители крупнейших компаний и их специалисты обменяются опытом. Ведь здесь представлены новейшие технологии, горное оборудование – это очень важно для Казахстана, ведь мы сегодня проводим модернизацию предприятий отрасли, внедряем новые технологии», - подчеркнул Муханов.

Г-жа Кийтуметци Сийпело Тандека Мэттьюс, чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в РК напомнила о плодотворном и продолжительном сотрудничестве стран.

«Многие не знают, что Казахстан и ЮАР поддерживают связь между странами ан протяжении более 25 лет. Иногда не знают или недооценивают, что ЮАР, как и Казахстан, является страной в которой очень высоко развита горнорудная промышленность», - рассказала посол.

20 09 2017mwca pr 04

Напомним, что в прошлом году основными темами переговоров между представителями ЮАР и Республики Казахстан в рамках деловой программы выставки стали перспективы партнерства двух стран в горно-металлургической индустрии, а также увеличения добываемых ископаемых в Южной Африке и привлечения инвесторов.

20 09 2017mwca pr 05В своем выступлении г-н Йорн Розенберг, генеральный консул Германии отметил, что на долю РК в центрально-азиатском регионе приходится более 80% торгового оборота Германии.

«В этом году Германия и Казахстан отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений между странами. Это большой срок и за это время возникло большое количество дружественных связей и разного рода контактов. -азиатском регионе приходится более 80% нашего торгового оборота.

Не удивительно, что в этой связи Германия имеет большое количество контактов и не в последнюю очередь в области экономики. Казахстан для Германии является одним из основных экономических партнеров потому, что на долю РК в центрально-азиатском регионе приходится более 80% нашего торгового оборота. И поэтому не удивительно, что на этой выставке Германия представляет 24 компании», - сказал Генеральный консул.

20 09 2017mwca pr 06Заместитель торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан Кудряшев Игорь Юрьевич подчеркнул экономическую важность в отношениях между Республикой Казахстан и Россией. Он отметил, что торгово-экономические отношения между странами имеют хорошую динамику развития. Они охватывают самые разные сферы и становятся с каждым годом всё крепче, надежнее и стабильнее.

«В настоящее время в Казахстане зарегистрировано более 13 тысяч российско-казахстанских совместных предприятий. За 7 месяцев текущего года торговый оборот между нашими странами вырос на 34% по сравнению с прошлым годом, и по итогам 2017 года может превысить 15 миллиардов долларов США. Проведение выставочных мероприятий такого уровня являются востребованной площадкой для работы по расширению контактов между деловыми кругами России и Казахстана. Я уверен, что эти события будут способствовать укреплению взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между нашими странами, а также созданию и внедрению новых совместных производств, и ускорению экономического роста наших стран», - сказал он.

Помимо экспозиционной составляющей, запланирована насыщенная деловая программа по наиболее актуальным вопросам отрасли: тематические круглые столы, презентации и семинары, на которых участники обсудят различные технические вопросы, а также перспективы сотрудничества и инвестиционные проекты. Помимо этого, деловая программа включит заседание «горного клуба», главной задачей которого является развитие профессиональных связей и расширение делового общения специалистов горного дела, обсуждение в неформальной обстановке «горячих» тем и обмен опытом между компаниями в развитии и управлении горным производством.

20 09 2017mwca pr 07

Организаторы отмечают 25% рост экспозиции «Mining World Central Asia» в 2017 году. Свое участие подтвердили около 300 компаний из 25 стран мира – ведущие производители и дистрибьюторы оборудования, технологий и услуг для горнодобывающих и горноперерабатывающих комплексов, среди которых: Aramine, Caterpillar, CFTGroup, Dressta, Weir, MetsoMinerals, FLSMidth, Sandvik, AtlasCopco, Thrane, Outotec, Thyssenkrupp, Уралмаш, Дробмаш, Белаз и многие другие.

Выставки продлятся три дня до 22 сентября 2017 года. Официальную поддержку выставкам ежегодно оказывают Министерство инвестиции и развития РК, Комитет геологии и недропользования МИНТ РК, Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, АО «Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук», АО «Казгеология», Акимат города Алматы и дипломатические миссии стран-участниц.